Pengenalan dan Praktik Pembuatan Model IoT untuk Sistem Kesehatan Hewan bagi Mahasiswa FKH

Revolusi industri 4.0 muncul dengan adanya teknologi yang menopangnya. Beragam teknologi tersebut diantaranya adalah Internet of Things, Artificial inteligent, Augmented Reality, Block Chain, dan turunannya dari masing-masing teknologi atau konsep tersebut. Salah satu teknologi yang terus berkembang dan digunakan di berbagai bidang adalah Internet of Things (IoT). Teknologi ini dipakai pada hampir semua aspek seperti industri, manajemen, penelitian, pariwisata, sampai dengan pendidikan. Prinsip IoT-nya sama dan tentu dengan penerapan yang dimodifikasi sesuai dengan kekhasan dari masing-masing bidang tersebut. Penggunaan teknologi IoT pada masing-masing bidang tersebut terus dikembangkan karena terbukti dapat menyederhanakan sistem, mengefektifkan manajemen, menghemat waktu, dan meningkatkan akurasi dan dan presisi dari hasil yang ingin dicapai. Salah satu penerapan yang dapat dikembangkan adalah untuk sistem Kesehatan hewan. Untuk mengenalkan mahasiswa kedokteran hewan mengenai konsep IoT bagi Kesehatan hewan, telah dilaksanakan kegiatan workshop hasil Kerjasama IPB dengan PT Zara Propertifarm Indonesia melalui skema kegiatan matching fund kedaireka 2021. Kegiatan tersebut diketuai oleh Dr. drh. Ridi Arif yang merupakan staff dosen dari Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, FKH IPB.

Pelaksanaan kegiatan workshop ini dilaksanakan pada hari minggu, 3 Oktober 2021 dengan pelaksanaan secara hybrid meliputi webinar dan praktik. Peserta mahasiswa yang hadir secara offline berjumlah 11 orang dan peserta yang mengikuti secara online 33 orang dengan narasumber dalam kegiatan ini adalah Adet Wildan, S.T yang telah berpengalaman dalam pengembangan IoT dan robotika. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi dan lanjut kegiatan praktik langsung pembuatan sistem IoT untuk kesehatan hewan. Mahasiswa yang hadir secara ofline disediakan perangkat hardware dan akses ke software untuk mencoba merangkai dan membangun sistem IoT dengan model berupa sensor DHT 11. Pembuatan IoT system membutuhkan pembangunan perangkat hardware dan juga softwarenya. Untuk memudahkan gambaran tentang sistem IoT ini maka digunakan model sistem yang menggunakan 1 perangkat sensor dan memiliki dua output, yaitu sensor DHT11 yang dapat memberikan dua hasil yaitu suhu dan kelembapan. Dengan pemodelan ini, maka mahasiswa akan mendapatkan wawasan baru bagaimana sistem IoT dapat dimanfaatkan untuk kepentingan akuisisi data kesehatan hewan.