Pelatihan Persiapan Turun Lapang-Vaksinasi Rabies-Sukabumi 2016 (Tahap 1)

Pelatihan Persiapan Turun Lapang-Vaksinasi Rabies-Sukabumi 2016

Bogor, 22 April 2016

IMG-20160422-WA0009Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (IPHK) FKH IPB pada tahun ini mendapatkan dana penelitian (Penelitian Institusi) dari Kementerian Riset dan Teknologi (Ristek dan Dikti) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM IPB). Kegiatan penelitian ini diketuai oleh Dr Drh Yusuf Ridwan, M.Si (Ketua Departemen IPHK FKH IPB).

IMG-20160422-WA0005

Penelitian Institusiini bertemakan “Pengendalian Rabies melalui Pendekatan One Health”. Salah satu kegiatan penelitian tersebut adalah vaksinasi rabies dan pemberian obat cacing. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan di wilayah Sukabumi (Cisolok dan Jampang Tengah).

Dalam pelaksanaan kegiatan turun lapang (vaksinasi dan pemberian obat cacing), akan melibatkan mahasiswa 16 orang mahasiswa Program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) FKH IPB dan TIM petugas kesehatan hewan dari Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi.

Pelatihan persiapan turun lapang dilaksanakan di Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) FKH IPB. Pelatihan yang diiukti oleh peserta adalah cara handling, cara pemberian vaksin rabies, pengambilan darah, swab tinja, dan ulas darah. Pelatihan ini juga melibatkan beberapa orang instruktur (Dr Drh Sri Murtini, M.Si, Drh Tris, Drh Arief Purwo Mihardi, Drh Ridi Arief, Drh Arifin Budiman Nugraha, M.Si, Drh Ardilasunu Wicaksono, M.Si dan Drh Ronald Tarigan, M.Si).